Zu Beginn des neuen Schuljahres bekommen die 5. Klässler die Möglichkeit ihre neuen Klassenkammeraden, “die Großen” aus der 10. Jahrgangsstufe und ihre neuen Lehrkräfte, die als Tutoren mitfahren, kennenzulernen.
Sie verbringen Ende September/Anfang Oktober zweieinhalb Tage auf dem Jungendfreizeithof Hagspiel bei Oberstaufen.

Zur Förderung der Gemeinschaft wird viel Wert gelegt auf Unternehmungen, an denen alle beteiligt sind, z.B. traditonelle Nachtwanderung, Ausflüge und Spieleabend.

In der „ freien Zeit“ finden sich immer wieder Gleichgesinnte zum Spielen und Toben in der Tenne oder im Garten und auf dem Bolzplatz.

Für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt. Auch hier übernehmen die kleineren und größeren Schüler gerne Aufgaben für die ganze Gemeinschaft.

Die Zeit vergeht in den Bergen immer sehr schnell. Was bleibt sind erste Kontakte zu gleichaltrigen und älteren Schülern sowie einigen Lehrern, die das Einleben erleichtern und eine lebenslange schöne Erinnerung bleiben, wie uns unsere Abiturientinnen und Abiturienten immer wieder bestätigen!.